|
|
Чтобы из собранных на плантации флешей превратиться в знакомый нам готовый сухой чай, зелёный чайный лист проходит немалый путь фабричной обработки.
Из одного и того же свежесобранного зелёного чайного листа на нашей фабрике можно получить различные типы готового чая – чёрный, зелёный, красный и жёлтый; листовой и гранулированный, а также чай для разовой заварки (в пакетиках). Всё будет зависеть лишь от того, каким операциям, какому технологическому процессу будет подвергнут на фабрике один и тот же чайный лист.
В общих чертах технологический процесс производства чая на нашей фабрике сводится к следующим операциям: завяливанию, скручиванию, ферментации, сушке и сортировке.
Завяливание листьев. Зелёный чайный лист закладывается в специальное устройство, где продувают горячий воздух при температуре около 50ºС. Увядая, листья теряют около 30-40%% влаги, становятся при этом мягкими и поддаются скручиванию. Таким образом, ткань листьев доводится до обвисания (одрябления).
Скручивание. Скручивание зелёных чайных листьев осуществляется в специальных машинах – роллерах, сдавливающих и скручивающих ткани листьев так, что из них выделяется сок, который соединяется с кислородом. Смысл этой операции в том, чтобы разрушить структуру ткани листа. В этот момент начинается процесс ферментации.
Ферментация. Это один из основных этапов производства чёрного чая. Ферментация происходит обычно без вмешательства машин и человека. Процесс ферментации, или окисления, начинается уже во время скручивания листьев и продолжается от двух до трёх часов. Жёлто-зелёные листья чая приобретают в это время красно-коричневую окраску. В помещении, где происходит ферментация, поддерживается сравнительно низкая температура и высокая относительная влажность – 95-98%%.
Ферментация сокращает содержание дубильных веществ, активизирует кофеин в чае и создает условия для активизации и образования новых эфирных масел, влияющих на аромат чая.
Сушка. Основная цель этой операции – довести влажность чая до нормальной. От влажности зависит такой показатель, как длительность хранения готового чая.
Сушка производится подачей горячего воздуха в специальных чаесушильных машинах при температуре 92-95ºС. Причём температура самого чая-полуфабриката достигает 70-75ºС. После сушки чай принимает чёрный цвет. Окисленный и сконцентрированный катехин как бы обволакивает, покрывает тонкой плёнкой все чаинки.
Во время заваривания чая, под влиянием горячей кипячёной воды, происходит повторное выделение соков и таким образом мы получаем освежающий напиток янтарного цвета.
Сортировка. Чайное сырьё сортируется по степени раздробления листьев. Сортировка производится с помощью различных номеров сит. Отсортированный таким образом чай-полуфабрикат отправляют в фасовочный цех, где готовят торговые сорта чая путём составления смесей различных марок полуфабриката.
"СТС—чаи" (от английского "cuts, tears, curls" - "давить, рвать, скручивать") - чай, скрученный машинами. Машины быстро прессуют подвядшие чайные листья, выжимая большую часть сока, затем листья сильно измельчают (режут) и, наконец, плотно скатывают их в шарики-гранулы, напоминающие по виду быстрорастворимый кофе. После этого гранулы сушат и дополнительно обезвоживают.
И хотя знатоки чая презрительно относятся к СТС—чаям, они пользуются спросом у определенной группы потребителей чая: из них получаются самые крепкие чаи с высоким содержанием кофеина. И если Вы любите "покрепче" и безразличны к аромату, то СТС создан как раз для Вас.
Если при производстве чёрных чаёв чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка, то при производстве зелёного чая две стадии—завяливание и ферментация—совсем исключаются. Таким образом, чёрный—ферментированный и зелёный—неферментированный чаи являются как бы полюсными типами, ибо в основе их производства лежат диаметрально противоположные биохимические принципы.
Основным витамином чая является витамин Р (или С2) в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутреннее кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире. Наибольшей Р—витаминной активностью обладает зелёный чай.
Главная
Чайные домики
Прайс-лист
Обновленный сайт
E-mail: marketing@dagomystea.ru
|